经济管理系关于深入开展“向雷锋同志学习”的实施意见

日期:2012年03月07日 08:35

为深入贯彻落实学院党委一届四次全会精神,按照学院关于《深入开展学习雷锋活动实施意见》的总体要求,大力学习、弘扬和践行雷锋精神,推动我系系风、学风建设,大力提升学生综合素质,结合我系实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

1、要引导学生深刻领会现阶段学雷锋活动的重大意义和新时代雷锋精神的丰富内涵。一是学习雷锋同志热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;二是学习雷锋同志服务人民、助人为乐的奉献精神和干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;三是学习雷锋同志锐意进取、自强不息的创新精神;四是学习雷锋同志艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

2、“传承雷锋精神、争做时代先锋”作为本次活动的主题,各班围绕主题精心组织系列活动,迅速在全系学生中掀起向雷锋同志学习的热潮,以实际行动践行雷锋精神。

3、要及时发现和挖掘在学习活动中涌现出的典型事迹和人物,通过多种形式宣传、报道为广大学生树立学习榜样,以学习活动促进学风、班风建设,使学雷锋活动常态化。

二、活动内容

1、大力营造学习氛围,利用主题班会,通过讲故事、观看电影、板报、网络等多种渠道宣讲雷锋和他的事迹,让雷锋走进学生,让雷锋的事迹走进宿舍、教室、校园和社会。同时要把学习当代雷锋郭明义的事迹结合起来,赋予学习新的内容。各班成立“学雷锋”宣传报道小组,及时报到涌现出先进事迹和雷锋式人物,营造浓厚的氛围。

2、开展关爱他人活动。要结合高职会计1002班学生长期照顾残疾学生王媛和王媛同学身残志坚刻苦学习的典型事件,组织召开座谈会和大讨论活动,引导学生做力所能及的社会公益事业,培养学生爱自己,爱他人、爱生活、爱学习的良好品德。

3、积极组织开展公益劳动。有安排地组织学生全面清理校园周边环境杂物、维护环境卫生,特别是教室、宿舍卫生要进行一次彻底打扫,为教学和学习创造良好的环境。带领学生深入敬老院、走进办公室、图书馆帮助工作人员打扫卫生,协助保洁员打扫校园卫生。

4、开展爱学习活动。要把雷锋同志干一行、爱一行、钻一行、精一行的精神和学习结合起来,成立雷锋小分队,深入宿舍、教学区检查学生迟到、旷课现象,保证上课的出勤率。引导学生养成晨读的良好习惯和刻苦学习的优良品德,提高资格证的过关率。倡导学生走进图书馆,养成爱读书的良好习惯,广泛涉猎专业知识和社会知识。班级内形成互帮互学领好风气。

5、扎实开展文明行为教育。把学习雷锋精神和文明礼貌月活动结合起来,把礼貌待人、尊敬老师、文明上课、文明就餐、着装整洁、礼貌让座等作为文明教育的重点,安排有针对性的活动,克服不文明现象和行为。

三、几点要求

1、各辅导员要认真安排,精心组织,各班要迅速行动起来,大张旗鼓地开展各种活动,为学雷锋活动营造气氛。

2、各辅导员要及时汇总、上报在学习活动中涌现出的“雷锋式”学生,“雷锋式”事迹等,进行宣传、报道和表彰。

3、精心设计活动内容,确保学习活动取得实效。