强化教学反馈是提高教学质量的基本措施

日期:2012年03月31日 11:19

——教学质量工程建设活动侧记之四
    只有知己知彼,才能百战不殆。教学是一个互动式过程,教师的教一定要适合学生的学才能使被动填鸭转化为主动索求。教学办在第六周对所有任课教师课堂教学情况做了定性定量调查,向学生共发放调查问卷1300多份。
经过汇总分析,个案问题向任课老师做了反馈,并提出了整改的意见,对带有普遍性的问题,诸如课堂互动少层次不高、理论多案例偏少,以及教材处理不恰当等问题在教学会上做了专门的强调,并要求全体教师要加强教材研究,合理处理教材,吃准理论够用的“尺度”;加强本专业新知识的学习,及时掌握行业发展最新动态和最新资料,提高课堂饱和度;加强与学生交流,及时掌握学生的学习要求和接受知识的特点,提高课堂互动实效;加强向教学经验丰富的老师学习,提高教学艺术水平和驾驭课堂的能力。同时还对公共课老师的课堂教学情况向所在系部作了书面通报。