经济管理系努力探索校企合作新模式

日期:2012年05月15日 09:08

经济管理系与福建漳州芗江酒店签署校企合作协议近两年来,合作层次不断深入。双方本着“平等协商、互惠互利、优势互补、风险共担、共同发展”的原则联合办学,培养旅游专业优秀人才。现已初步形成学生在芗江酒店进行“教—学—做”一体化教学实习模式,在芗江酒店进行毕业顶岗实习及双向选择就业新途径。该模式使学生在完成系统的专业教育的同时,近距离接触酒店的管理和文化现状,实现教学与实践的完美结合。
 学生在该酒店进行实习期间,由我系选派专业教师定期在酒店对学生进行现场理论授课,并根据课程的需要充分利用酒店资源和环境对学生进行实训教学。

同时酒店选派具有丰富经验的中层管理干部,在实际的工作场景中给我系实习学生进行授课。培训课程从餐饮、前厅、客房等三大方面,通过案例教学,讲述在工作中常见的事例,让学生实地操作实训。

通过该校企合作模式,为专业教师提供了在企业实习、见习、调研等机会,使教师了解企业,提高实践技能,能够培养一批既懂理论又了解企业运作的“双师型”教师队伍,从而为培养创新型人才提供重要保障。
 实习学生普遍反映,通过这次教学实习,加深对自己所学专业的认识,提高理论学习的主动性和积极性。使大家初步认识并了解社会,能力得到锻炼,技能大幅提升;通过与社会、同事的接触,培养学生的主人翁责任感和敬业精神,增强学生的团队合作意识;让学生亲临现场接受职业指导、经历职业训练,可以较快地将掌握的专业知识应用于工作的实践中,了解到与自己今后职业有关的各种信息,丰富知识,开阔眼界、全面提高学生的专业素养和适应能力。能从真实的就业环境中积累经验,更从容的适应工作岗位。
 实习学生认为在酒店实习期间能享受与酒店正式员工同等待遇,极大的增强了他们的自信心,调动了他们的工作积极性。
芗江酒店重视企业的文化氛围,每月出版《芗江园地》一期,鼓励全体员工把在工作中遇到的、对自己有感触的事情发表与大家分享。员工通过报纸相互交流学习,取长补短,增进情感。我系学生积极踊跃投稿,先后在《芗江园地》发表文章十余篇。2010级高职旅游管理1班学生张青娇在今年3月出版的报纸上发表了一篇文章《爱,让我们在一起》,记录了他们在酒店实习工作中诸多有感触的事情。文章反映了该班学生在芗江酒店实习期间被爱包围,包括学院对学生的殷切希望,系里领导、老师对学生的关怀,同学之间的互相帮助,酒店同事之间的关心照顾。
据了解,福建漳州芗江酒店是一家四星级标准的园林式酒店,是福建漳州唯一荣获“四星级旅游饭店”、“国家特级酒家(五钻)”、AAAA级“中国绿色饭店”的酒店。酒店坐落于漳州市中心最繁华路段,闹中取静,交通便利。目前,我系旅游管理专业25名学生在该酒店实习。酒店人事部门表示,我院学生工作能力强,踏实肯干,进步非常快,欢迎学生毕业后选择在该酒店发展。