经济管理系工会2012年上半年工作计划

日期:2012年03月29日 08:24

在系党政和院工会的领导下,本年度我系工会坚持“以人为本,服务职工”的原则,紧紧围绕内涵建设工作,进一步增强工会工作服从服务于系部发展大局意识、创先争优意识和教育教学改革意识,积极营造民主和谐的系部发展氛围、 有利于激发教职工创造性的工作氛围、有利于青年教师快速成长的工作学习氛围、健康向上情趣盎然的文化生活氛围和 充满关爱的生活氛围。

1、加强民主管理,提升民主意识。  在系部发展中积极主动地发挥桥梁和纽带作用,发挥工会职能,加强与党政的沟通,依靠党的领导和行政的支持,组织教职工积极参与到系部的民主管理,为我系的发展献计献策。
2、加强师德建设,提高教师道德水准。以关爱学生和爱岗敬业为重点,将师德教育与学习榜样人物、学生评教及本职工作紧密结合,大力弘扬“学为人师、行为世范”的高尚精神,逐步达到“家长满意、学生喜欢、同事佩服、领导放心、自我认同”的魅力形象。

3、开展文明礼仪活动,提高教师文明素养。开展“内强素质,外树形象” 文明礼仪主题活动,营造良好的、文明的育人环境。倡导着装整洁美观、语言文明儒雅、举止大方得体,推行上课问好制度。
4、推进“青年教师培养工程”,提高教师业务素质。一要配合系党政领导和相关部门,充分学科带头人、骨干教师校等有利资源,做好“传、帮、带”工作。二要加强教学技能锤炼。协助组织教师尤其是青年教师参与观摩研讨、课堂教学设计、教学论文撰写、说课与评课、课件制作活动,引导教师从新的视角,审视自己的教学行为,走向反思型、研究型的教师行列。

5、开展创先争优活动,增强工作热情。积极参与组织评选教学标兵、师德先进个人,举行教学展示、师德演讲活动,大力弘扬教学技艺精湛、师德师风高尚的先进人物事迹,努力营造以德治系、以德育人的良好氛围。

6、全面促进教职工“身心健康工程”。积极组织教职工开展各种类型、各种形式的文体活动,创造条件、营造良好氛围,推进“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的健康理念的落实。三月份举办庆祝三八节职工体育比赛活动,四月份举行职工拓展训练活动。

附:主要活动安排表

活动形式

2月份

师德教育活动