【财经学院微课堂展播(一)】“照金精神”解读

日期:2020年09月16日 11:55

财经学院微课堂展播(一)——“照金精神”解读

听众朋友们,大家好!欢迎来到财经学院教工党支部党员微课堂栏目,今天跟大家分享的是“照金精神”!

照金精神是上世纪三十年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家,在创建以照金为中心的陕甘边革命根据地艰苦卓绝的斗争实践中,孕育形成的既具有鲜明时代特征又彰显中国共产党人本色的伟大精神;是西北共产党人把毛泽东的工农武装割据理论同陕甘边革命具体实践相结合的精神产物,苏区精神在陕甘边区具体化、形象化、地域化的集中体现;是西北共产党人革命风范的生动反映,也是我们党优良传统和作风的集中体现,是革命先辈们给我们留下的宝贵精神财富。

其主要内涵是:忠诚于党,矢志不移的坚定信念(这是照金精神之魂);不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概(这是照金精神之骨);独立自主、开拓进取的创新勇气(这是照金精神之髓);从实际出发、密切联系群众的工作作风(这是照金精神之根)。

照金精神是延安精神的重要起源和组成部分。以照金为起点的陕甘边革命根据地不断发展壮大为陕甘革命根据地,成为中央和各路红军长征的落脚点和八路军奔赴抗日前线的出发点,并作为中国革命的中心长达13年。照金苏区的创建者们也参加了陕甘宁边区的建设与发展。延安精神正是在这一历史时期形成的,在其形成过程中,也吸收了多方面的营养,汇聚了多方面的精华。所以,以照金为起点的陕甘边根据地所创造的照金精神,理所应当地汇入了后来形成的延安精神,成为延安精神的重要起源和组成部分。

在今天,照金精神以及伟大的延安精神,也包括红船精神、井冈山精神、长征精神等等,一道作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。继承照金光荣革命传统,弘扬伟大照金精神,仍然有着强烈的现实意义。

为此,在全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,我们一定要牢记总书记的嘱托,继承革命先辈未竟事业,大力弘扬照金精神,从中汲取不断前行的力量,坚定理想信念,对党绝对忠诚,做一名坚定的共产党员;更应该立足自身教师岗位,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以更大的勇气开拓进取,创新工作,甘于奉献,积极探索新时代职业教育教学方法,不断提升教书育人本领,为学院成为全国一流、国际知名职业大学贡献力量。

内容参考:(铜川市 耀州区委党校常务副校长宋剑波

照金精神永放光芒)