“遵义会议精神”解读

日期:2022年04月22日 16:11

“遵义会议精神”解读

听众朋友们,大家好!欢迎来到财经学院教工党支部“党员微课堂”栏目,我是财经学院教工党支部纪检委员刘苗,今天我要跟大家分享的是遵义会议精神。

遵义会议精神是长征精神的重要组成部分,其内涵主要是坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结、务求必胜。

遵义会议前夕,党和红军陷入了极度危难之中:红军从长征初期的8.6万人经过湘江战役后锐减到不足3万人,前有重兵堵截,后有敌军围追,物质条件极端困难,生存环境十分险恶,随时有全军覆没的危险。就在这生死攸关之际,在遵义子尹路上,一座中西合璧的两层灰砖小楼下,中国共产党人做出了一次重大抉择,开启了一段惊心动魄的转折史。这次会议明确指出博古、李德军事指挥上的错误,结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治。并重新改组中央领导机构,选举毛泽东为中央政治局常委,确立其在中共中央和红军中的领导地位。

遵义会议是红军长征中一个生死攸关的转折点,挽救了中国共产党,挽救了红军,挽救了中国革命,对红军长征的胜利产生了决定性的作用,具有伟大的历史意义。遵义会议启示我们:必须把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,坚定不移地走自己的路;必须坚持和完善民主集中制,建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民主制度;必须坚持崇高理想不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠;必须建设一支始终听党的话、跟党走,忠实执行党的政治任务、具有强大战斗力的人民军队;必须在实践中形成坚强的中央领导集体;必须坚决维护中央的权威。重温遵义会议精神有助于我们深刻了解我们党不寻常的奋斗历程,从而全面地把握现在、正确地开创未来。

“照搬别人的理论,写不出自己的历史,复制别人的模式,开辟不出自己的道路。”正是因为有着自我革新、不断完善的基因,以及超乎寻常的韧性和意志,让共产党人在遭遇挫折时,敢于坚持真理、修正错误,顺利召开了遵义会议,最终一步步引导革命走向胜利。

作为一名党员,我一定会把遵义会议精神带到工作中,坚持实事求是,撸起袖子,俯下身子,以求真务实的工作作风,牢记“厚德强能,育人惠民”校训,以更大的勇气开拓进取,创新工作,积极探索新时代职业教育教学方法,不断提升教书育人本领,为学院建成“国内一流、国际知名”职业大学贡献力量。

财经学院 刘苗

2021年8月7日