当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

【财经学院微课堂展播(二十一)】“南泥湾精神”解读

日期:2022年04月25日 10:46

【财经学院微课堂展播(二十一)】“南泥湾精神”解读

听众朋友们,大家好!欢迎来到财经学院教工党支部“党员微课堂”栏目,我是财经学院教工党支部党员白俊,今天我要跟大家分享的是南泥湾精神。

南泥湾精神是延安精神的原生形态之一,是中国共产党精神谱系的重要内容,在中国革命、建设和改革的过程中发挥了重要作用。在内忧外患的时代背景下形成的“自力更生、艰苦奋斗,调查研究、实事求是,上下一致、共克时艰”的南泥湾精神,助推了陕甘宁边区大生产运动的开展,为抗日战争的胜利提供了不竭的精神动力、奠定了必要的物质基础。在全面建设社会主义现代化国家的新阶段,我们仍需要用战争时期形成的南泥湾精神对接历史、继续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

自力更生、艰苦奋斗的革命精神。南泥湾精神的核心和本质就是艰苦奋斗、自力更生。当年,抗战进入相持阶段,日军的“扫荡”、国民党顽固派的封锁和严重的自然灾害,使抗日根据地的物资供应面临极大困难,广大军民陷入没粮吃、没衣穿、没被盖的困境。在严峻的历史关头,党中央、毛泽东同志提出“发展经济、保障供给”的总方针和“自己动手、丰衣足食”的号召,动员广大军民开展大生产运动。1941年3月,八路军三五九旅进驻了作为陕甘宁边区南大门的南泥湾,一边练兵,一边屯田垦荒。正是在开荒过程中,培育和形成了以艰苦奋斗、自力更生为核心的南泥湾精神。

调查研究、实事求是的工作方法。三五九旅之所以会到南泥湾开荒生产,不是某个人一时的心血来潮,而是建立在以朱德等同志做了大量切实有效的调查研究工作为前提的党中央的“南泥湾政策”科学基础之上的。可见,南泥湾军垦屯田,开荒生产体现了中国共产党一贯注重调查研究、实事求是的优良传统和工作作风,这也成为南泥湾精神的重要组成部分。

上下一致、共克时艰的优良作风。三五九旅在大生产运动中,上自旅长,下至勤务员和炊事员,一律编入生产小组,同甘共苦。由王震带头,各级干部都战斗在开荒第一线,担负和战士一样的生产任务。不同的是,凡出现困难的地方,干部总是冲在前面,真正做到了领导生产“不是指手画脚,而是动手动脚”。正因为军官与战士同甘共苦,领导干部的以身作则、率先垂范,极大地鼓舞了士气,振奋了精神,直接转化为凝聚力和战斗力,使南泥湾不到三年就变成了处处是庄稼、遍地是牛羊的“陕北好江南”。

勇于创造、敢为人先的进取精神。中国历史上有军垦民屯的传统,但在中国共产党的历史上还没有先例,党中央提出实行垦荒屯田,这个主张本身就体现了一种在艰难困苦之中,勇于创造、积极变革、不墨守成规、敢为人先的积极进取精神。三五九旅广大指战员在南泥湾开荒过程中亦贯彻、培育了这种精神。这种精神是中国共产党人发展、壮大的重要精神根源,也是南泥湾精神的重要内涵。

艰难困苦,玉汝于成。正如习近平总书记强调的,“自力更生,艰苦奋斗”是我们共产党人的品质,是我们立党立国的根基,也是党员、干部立身立业的根基。奋进新时代,在挥汗如雨的训练场、在科技攻关的实验室、在辛勤忙碌的生产线、在高速运转的交通网,“自力更生,艰苦奋斗”的“南泥湾精神”,正激励着十几亿中华儿女,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。而我们更应该立足自身教师岗位,不忘初心,牢记使命,不断开拓进取,不断提升自己教书育人的本领,立德树人,为学生成才、学校发展做出自己的贡献。