财经学院学生在全省高职院校导游服务技能赛项中喜获佳绩

日期:2015年04月27日 13:59

2015年4月24-25日,陕西省高等职业院校技能大赛导游服务赛项在杨凌职业技术学院举行,共有省内14所高职院校的20支代表队的57名选手参加了比赛。经过理论知识竞赛、景点讲解、才艺展示等赛项的激烈角逐,我院旅游管理专业2014学生何欣桐在理论知识笔试中取得全省唯一一个满分,并在导游讲解、才艺展示等项目中表现不俗,最终以全省第四名的优异成绩获得国赛集训资格;刘娟、韩宵分别取得了第六名、第十一名的优异成绩。
    本次导游服务赛项优异成绩的取得主要得益于以下四个方面:一是思想重视。财经学院把技能大赛作为本学期教学工作的重要内容之一,提早动手,周密安排,精心做好大赛的组队、初赛、训练和辅导工作。二是组织严密。4月1日,财经学院召开技能大赛动员会,安排技能大赛工作。教学办和旅游管理教研室按照省赛要求科学设计赛项,积极安排竞赛场地、择优遴选指导教师、认真组织学生训练。三是悉心指导。旅游管理专业荆怀芳、韩燕妮、骞姣三位青年教师,按照省级导游服务技能大赛要求,结合导游必备的服务技能,精心拟定景点导游词,全程指导学生练习,对参赛选手的PPT,反复修改,精雕细琢。教学办专门聘请了师范学院舞蹈教师焦量从舞蹈编排、动作设计、台风等方面给与参赛学生专业性的指导。四是严格训练。本次参赛学生全部是从高职旅游管理专业2014级学生中择优选拔的。与省内其他参赛院校选手相比,我院参赛学生克服年龄小、年级低,专业知识欠缺,大赛经验缺少等不利影响,在短短十多天时间里,起早贪黑,废寝忘食,按照省级导游服务赛项比赛要求,突击学习理论知识,反复演练景点讲解,并从讲解语言、台风、时间把握到应变能力等方面都进行了严格地训练。