财经学院学生在全省高职院校物流技能赛项中喜获佳绩

日期:2015年05月12日 14:31

2015年5月8到10日,陕西省高等职业院校物流技能大赛在陕西工业职业技术学院举行,共有省内18所高职院校的19支代表队参加了比赛。经过理论知识竞赛、方案设计、实操等赛项的激烈角逐,我院物流管理专业代表队取得全省第三名的优异成绩,仅次于东道主陕西工业职业技术学院一队、二队。
    次大赛成绩的取得主要在于三个方面。一是思想重视,部署周密。财经学院把技能大赛作为本学期教学工作的重要内容之一,提早动手,安排周密。4月1日,专门召开了财经学院技能大赛动员会,安排部署了院级、省级技能大赛工作。教学办和物流管理教研室按照省赛要求科学设计赛项,积极择优遴选指导教师,认真组织学生训练。二是克服困难,认真备战。我院物流专业没有场地,没有设备,甚至连训练最基本的托盘也没有,但指导老师、参赛学生凭着对事业的执着,对比赛的认真,硬是啃下了这块硬骨头。训练过程中,同学们充分发挥自己的聪明才智,没有设备,就利用教学楼4楼大厅,用粉笔在地面上画出进货口、出货口、存货出,月台;没有设备,同学们找来几十个纸箱,每个纸箱内放几十本书,当做货物,每天掐着时间练操作;没有托盘,同学们用纸箱代替,没有对讲机,用纸糊模型。学生每天在大厅对着一堆模型汗流浃背,反复训练。每天训练后,打扫干净场地,第二天继续画、继续练,就在这样简陋的条件下,我们打败了实力雄厚、设备先进的16所院校。物流大赛最重要的部分还有方案制定和理论考试,在老师的精心指导下,同学们废寝忘食,反复修改,反复演练。