【财经学院微课堂展播(十五)】党史学习—“铁人精神”

日期:2021年10月15日 17:09

解读者:教职工党支部 邵烨

铁人精神的来源。“铁人”,是上世纪六十年代老百姓送给石油工人王进喜的雅号。1959年9月26日,在十年国庆前夕,大庆油田宣告诞生。1960 年,面对国家建设急需石油的燃眉之急,全国各地几万名职工和3 万名转业官兵,前往大庆,开展了一场声势浩大、艰苦卓绝的石油大会战。会战之初,几万人一下子涌到萨尔图草原,生活和生产都遇到了极大的困难,刚到大庆的王进喜喊出了为革命“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的口号。他带领1205 钻井队的几十名硬汉,人拉肩扛,盆端桶提,只用5 天零4 小时就打完了大庆会战的第一口油井,创造了当时的最高纪录。在打第二口井时,发生了井喷,王进喜顾不上腿伤,跳进齐腰深的泥浆池用身体搅拌泥浆,最终制服了井喷。王进喜和1205 队工人们的英雄行为深深地感动了房东赵大娘,称王进喜为“铁人”。从此,“王铁人”的名号就叫开了。当时的会战工委发出了“学习铁人王进喜,人人做铁人,为大会战立功”的号召。

铁人精神的丰富内涵。铁人精神是对铁人王进喜的崇高思想和优秀品质的高度概括,是大庆精神的具体化、人格化。

“铁人精神”是“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神大庆会战初期, 面对生活、生产难以想象的艰难困苦, 铁人说“这困难, 那困难, 国家缺油是最大的困难”。王铁人的爱国, 是一种最高境界的爱国,他倾其全部身心热爱祖国,不但自己全身心爱国, 而且苛求亲人全方位爱国, 明确要求“公家的钱一分不能沾”。

“铁人精神”是“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神王铁人在即将离世的时候还在渴望:“等把病养好了, 要为祖国的石油事业继续再好好干 20 年。”从少活 20 年到再干 20 年,这是铁人忘我拼搏精神最光彩的缩影, 是永远不朽的样板。

“铁人精神”是“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神。1964至1965 年间, 大庆进行新开发区建设, 人们在零下30 多度的冰天雪地里搞分层注水会战, 几千名职工衣服都冻成了冰。王进喜激情满怀地写出诗句:“北风当电扇,大雪是炒面, 天南海北来会战, 誓夺头号大油田! 干! 干! 干! ”这些诗句成为以铁人为代表的石油工人艰苦奋斗精神的生动写照。

“铁人精神”是“干工作要经得起子孙后代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神铁人是一个极端负责任的人,他说“对油田要负责一辈子”,他遇事总是注意调查研究, 尊重客观实际, 一切从实际出发,总结经验和规律,并创造性地用于生产实践。

“铁人精神”是“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”埋头苦干的无私奉献精神。王进喜对人民的爱是自然而然的, 他总是把帮助他人看作是自己应尽的义务。当他躺在病床上生命即将结束的时候,仍然不忘大庆石油工人的吃菜问题,为人民无私奉献的精神跃然纸上。

“铁人”已逝多年,而铁人精神却依然拥有重大的时代意义和价值。作为党员教师,我们要以“铁人”为榜样,发扬爱国主义、忘我拼搏、艰苦奋斗、科学求实、无私奉献的“铁人精神”,尽心尽力为学院发展贡献力量。

“铁人精神”主要内涵

“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神

“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;

“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神

“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;

“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”,埋头苦干的奉献精神

……