当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 技能大赛 >> 正文

院级“智慧物流技能大赛”成功举办

日期:2021年10月23日 20:40

院级“智慧物流技能大赛”成功举办

2021年10月21日晚18:30-20:30,财经学院院级“智慧物流技能大赛”在新综合楼515成功举办。此次智慧物流技能竞赛以团队方式进行,每支参赛队由4名选手组成。竞赛内容为小组内制定物流储配方案。

比赛内容具体包括:

1)做好选手分工和工作准备。

2)分析研究所获取的客户、客户需求、货物、储存场地、储位、货架、托盘、包装箱、叉车、手推车、月台、配送车辆、配送点、道路情况等背景资料,设备租赁费、货位占用费、人员工时费、外包咨询费等相关信息,各项行为准则、操作要领、作业规范等实施要求。

3)进行新仓库库区规划及资源配置;进行入库订单处理,优化货位安排及组托码货设计,制定货物入库作业计划;进行出库订单处理,编制拣选出库作业计划;编制配送作业计划(含配载安排、路线优化、意外处理等);编制“外包委托书”; 预测方案实施成本;预测出实施方案过程中可能出现的问题和应对措施等。

各队在同一时间段内分别独立完成。电子版赛题由教师提前下发于各参赛队选手所用的计算机桌面,各参赛队可使用统一配给的U盘实现信息交流,可通过项目信息材料获取所需信息,按任务需求,编制货位、物料、设备、工具、人工等使用计划,并进行成本核算和时间安排。成本核算精确到分,时间安排精确到秒,结果保留整数。

设计任务完成后,各队将最终方案打包以参赛队号命名后提交于评委,由评委按照提交顺序进行方案纸质版备份,禁止在纸质材料上做任何与竞赛无关的记号。各队电子版方案由评委老师提取备份待用。

此次院级技能大赛,在张颖、刘美娟、尚欢三位老师的指导下圆满完成,六个比赛团队均获得了优异成绩。四十余位同学均一致反映比赛对于个人专业成长的重要帮助及推动作用。