当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工队伍 >> 正文

弘扬照金精神,传承红色基因

日期:2019年06月20日 15:05

中国共产党在领导人民创建西北革命根据地的过程中,形成了伟大的西北根据地革命精神——照金精神,它是西北革命根据地得以存在和发展的精神动力。照金精神是中华民族精神的重要组成部分,是中国共产党的宝贵精神财富,是社会主义文化建设的精神资源,是加强西部大开发和建设西部经济强省的强大精神动力。为了能够更好的弘扬照金精神,我院20名入党积极分子于2019年6月18日随院思政部老师、财经学院学生党支部书记介文凝老师赴照金镇陕甘边革命根据地照金纪念馆参观学习。

首先,思政部老师在“1933主题广场”介绍了照金精神背后的故事以及照金革命根据地的成立。照金精神是刘志丹、谢子长、习仲勋等陕西共产党人在创建西北革命根据地过程中所形成的具有特定地区性的一种革命精神,为了缅怀先烈,教育后人,1993年5月,省委在照金镇隆重举行了陕甘边照金革命根据地创建六十周年纪念活动,并决定在照金镇修建陕甘边照金革命根据地纪念馆。

随后,同学们有序进入纪念馆内参观,讲解员介绍到陕甘革命根据地是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东武装割据思想与陕甘边地区具体实际相结合的典范,革命先辈们在照金浴血奋战,开辟红色热土,形成了独特的照金精神-不怕牺牲,顽强拼搏的英雄气概,独立自主,开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风。

1E4C2

本次活动的开展就是希望同学们能在辉煌灿烂的今天缅怀革命先辈,弘扬照金精神,就是在新时期求真务实、勇于创新、开拓进取,为实现民族复习的中国梦而努力奋斗!