当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 精神文明 >> 正文

2021年财经学院党总支政治学习计划

日期:2021年03月01日 15:47

2021年财经学院党总支政治学习计划

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神、习近平总书记来陕视察时的重要讲话、重要指示批示精神,为例深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,围绕学院中心工作,充分发挥理论对实践的指导作用,为学院建设国内一流、国际知名职业大学提供智力支持。

二、学习形式

集中学习与个人自学、专题讲座与学习研讨、观看视频与参观体验、线上学习与线下交流等特别要发挥“学习强国”学习平台的作用,使其成为提升师生理论水平的重要平台。

通过多种形式,提升学习教育实效

1. 学习内容

1学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基

本精神、基本内容和基本要求

2学习习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述

3学习习近平总书记关于新冠肺炎防控工作及统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话、重要指示精神

4学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

5、党史学习:

中国共产党简史论中国共产党历史》

《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》

《改革开放简史》《社会主义发展简史》;

2. 学习系列伟大精神

红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等;

7学习刘志丹、谢子长、习仲勋、魏野畴、吴运铎等老一辈革命家、英雄人物和蔡兴海、梁增基、呼秀珍、赵良妙等先进案例;

8学习习近平总书记关于治党治国治军、内政外交国防、改革发展稳定等方面的重要论述;

9学习党的十九届中全会精神

10学习宣传社会主义核心价值体系

11学习习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述

12学习党风廉政建设重要会议、重要文件精神

《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、

《党支部工作条例(试行)》等;

13学习全国、全省两会中关于教育的重要精神

14学习新时代高职教育师资队伍建设相关精神

《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》

《关于全面深化新时代教师队伍建设的意见》

《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》

《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》

《新时代高校教师职业行为十项准则》

15学习习总书记关于高校思想政治工作的相关精神

3. 学习教育相关法律:

《民法典》、《教育法》、《教师法》、《职业教育法》等。

四、学习要求

1学习内容根据需要可作适当调整。自学内容除统一安排的以外,可根据本职工作的需要,选择相关学习内容,并认真撰写学习笔记。

2集中学习前,请教师就有关内容先行自学,并结合本人工作实际思考相关问题发言人做好发言准备。

3集中学习时间每月安排2次,全年共计20次,期间适当安排专题讲座(报告)或实践考察。

4教职工要合理安排工作,按时参加集中学习研讨活动,如遇特殊情况不能参加学习,应事先请假。

5集中学习时,要做好学习笔记,并结合实际,每撰写15000字以上学习笔记和至少2政治学习心得体会。

6、总结宣传、渲染浓厚学习氛围。依托各类媒体及时宣传报道政治学习活动开展情况,推进政治学习网络化信息化,扩大覆盖面和影响力。

财经学院

20213