当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 精神文明 >> 正文

不一样的期末考,不一样的“新年大礼包”

日期:2021年01月08日 15:49

不一样的期末考,不一样的“新年大礼包”

2021年1月6日至8日,财经学院迎来了2021年第一份“新年大礼包”——期末考试。2021年的期末考试注定与以往不一样!

依据学院期末考试工作安排,结合我院期末考试改革方案,我院今年的期末考试采取“推陈出新”方式开展,部分课程实施“旧式”笔试答卷考试,部分课程实施多样化实操项目考试,“新旧交替”、“推陈出新”,旨在结合高职教育教学特点和学情分析特点,落实“课证融通”、“赛教融通”,实施“三标融合”的考核方式改革,即融合职业能力岗位技能标准要求;“1+x”证书考核标准要求和国省技能大赛技能考核标准要求,创新改革考核方式,得到了广大考生的欢迎和认可。

此次期末考试改革过程中,我院会计教研室共改革课程4门,涉及到《财务会计》、《成本核算与管理》、《经济法基础》、《基础会计》;旅游教研室共计7门改革课程,分别是《综合英语听说》、《民用航空英语1》、《民用航空服务礼仪》、《餐饮服务与管理》、《民用航空服务与操作》、《民用航空英语3》、《模拟导游》;电商教研室共计三门改革课程,分别是《产品拍摄与图片处理技巧》、《网站编辑》、《网页设计》;物流教研室共4个改革课程,分别是《仓储管理实务》、《配送管理实务》、《物流采购实务》、《物流商品养护技术》。

此次考试改革激发了学生的学习兴趣,不怎么认真听讲的学生都认真地熬夜背诵演讲稿、排演情景剧。据荆院长反映,以往的笔试形式更多的学生只是为了考试不挂科而机械的背诵考试重点,很难做到灵活运用。但是今年的期末考试学生却能亲自上台实践,将所学的知识以情景剧的形式绘声绘色的表演出来,整个考试结束,学生都学有所获,学有所长,可见这些小可爱们离明日之星就只差一个勇气的距离!

同样参加考试改革的还有旅游教研室骞姣老师,她所带课程为《餐饮服务与管理》,此次考试是结合全国职业院校技能大赛“餐厅服务”试点赛项比赛内容和课程标准中考核要求,设定实践考核项目2项,主题宴会接待方案占比30%,休闲餐厅服务英语对话占比30% ,所有的主题宴会设计配备了完整的摆台操作标准,学生需要按照课程所学理论知识将其完整的展现出来。

财经学院此次期末课程考试改革,坚持过程性与结果性评价相结合,主要采用口试、综合实操、机试等形式开展,和以往相比更加侧重过程、实操和技能的考核,学生的实践技能和综合职业素养得到了很好的提升。同时,也遵循了职业教育人才培养的目标和要求,弥补了传统纸质化考试的不足,改革了考核评价方式,激发了学生的学习兴趣,真正实现了专业课程多维评价的探索和改革。