闻声如晤 ||财经学院云端“开学第一课”顺利进行

日期:2021年09月01日 14:00

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,根据陕西省教育厅文件精神和咸阳职院疫情防控、教育教学工作安排,8月30日,财经学院正式开启新学期的线上教学工作。按照学校统一部署安排,开学第一课以线上直播的方式进行教学。听音如晤,即便课堂短暂地由线下转至线上、从教室转向云端,但通过财经师生的悉心准备和线上教学的经验积累,“开学第一课”的线上教学活动开展有序,课堂效果有目共睹。

一、“开学第一课”云端教学

为确保教学标准不降低、教学质量不缩水,最大限度减少疫情对教学工作的影响,财经学院学院以班级为单位建立联络群,认真核实课程建群、入群情况,在正式开课前做到课程100%建群、学生100%入群,并组织任课教师提前进行测试,确保学生新学期的学业发展能够平稳顺利进行。

充分准备

全体上课老师在课前做好充分的教学准备,如骞姣老师课前在线发放了线上调研问卷,充分了解学情,将中国大学慕课和职教云平台自建的《餐饮服务与管理》在线开放课程资源推送给学生,采用线上线下混合教学,在此基础上优化教学内容与设计。

统一平台

为避免平台拥挤、崩溃,借鉴去年线上上课教学经验,优选腾讯课堂为统一的直播平台,确保所有在线课顺畅进行。

说课教育

全体上课老师按照学院要求在开学第一课先进行了说课,并且及时关注课程相关新知识,教学内容充实,引用案例资料新颖;深入挖掘课程思政元素,在教学过程中恰当融入课程思政元素。

专人检查

每个专业都选取1名老师,院领导、教研室主任在线听课,教学办安排专人在线进行教学检查。

效果良好

学生们能够充分适应云端教学,并表示腾讯课堂,既方便回听回看,有利于加深理解,也可以实时地在课程讨论区中与任课教师互动、答疑、解惑。

师生相聚于云端课堂,尽管原本的现场感因此削弱,但在相隔山海的情况下仍能听到彼此的声音,亦如相聚一堂畅谈知识。

二、“开学第一课”云端党课

为激励广大学生的爱国主义热忱,弘扬爱国主义精神,培养广大青年的历史责任感,使命感和高尚的爱国情操及增强大学生责任意识, 引导大学生坚定不移听党话、跟党走。2021年8月30日,财经学院通过腾讯课堂开展了“开学第一课”主题教育线上活动。

财经学院党总支书记肖渭做了“传承红色基因,争做时代新人”为主题的专题讲座。财经学院学发办工作人员、辅导员、班主任、2019级、2020级全体学生共计700余人参加会议。会议过程中,大家踊跃收听,积极参与,受益匪浅。