当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

财经学院召开2015年院级科研项目开题报告会

日期:2015年09月25日 15:03

2015年9月24日下午,财经学院2015年院级科研项目开题报告会在教学楼510会议室召开。由教务科研处处长杨新宇副教授,学院学术委员会委员阮班录教授、会计教研室主任王鸿雁、物流管理教研室教师侯旭晖、综合办副主任骞姣等五人组成评审专家组,对我院立项的四个院级科研课题进行评议。会议由财经学院教学办副主任荆怀芳主持,各项目负责人及部分参与人参加了会议。

会上,教学办副主任荆怀芳简单介绍了本年度项目申请和立项情况以及开题报告的要求。各项目负责人分别从项目选题背景、研究方法、研究目标、研究内容,研究过程、拟解决的问题及主要创新点、经费预算、预期成果等方面汇报了项目开题情况。评审专家对各项目开题情况进行了逐一点评,指出了不足,提出了建设性地意见和建议。学院学术委员会委员阮班录教授,结合自己多年的科研工作实践和科研管理经验,针对项目如何开题,从实地调研、查阅资料、确定方案、制定措施等方面做了详细指导。教务科研处处长杨新宇副教授,结合自身教研科研实践,对每个课题从选题视角、研究方案、研究内容、预期成果等方面进行了认真指导,并结合空港报税物流中心发展、西咸旅游一体化研究、会计专业实践教学研究以及人才培养模式凝练,就进一步优化课题研究方案、找准关键问题、高质量完成课题研究任务给出了指导性意见和建议。其他评委也各抒己见,针对四个项目的不同方面提出了建设性意见。

本次会议既是一次开题报告会,也是一次科研辅导会,与会者热烈探讨,集思广益,提出了很多可行性的研究选题,对财经学院今后科研项目申报具有较强的指导意义,明确了科研项目的选题方向,突出了科研项目研究的实用价值。

据悉,2015年财经学院申报立项院级科研基金项目4项,其中重点课题1项,一般研究3项。物流教研室教师张颖主持的《西咸空港保税物流中心发展战略研究》被立项为重点项目,旅游教研室教师范坤主持的《西咸旅游一体化研究》、财经学院副院长胡雪瑛主持的《陕西高职院校经管类专业“双核驱动 四线并行”人才培养模式的研究与实践》以及会计教研室教师刘苗主持的《高职会计专业实践教学模式研究》被学院立项为一般研究课题。

撰稿人:胡雪瑛