当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 精神文明 >> 正文

【财经学院微课堂展播(二十三)】“载人航天精神”解读

日期:2022年06月02日 10:26

【财经学院微课堂展播(二十三)】“载人航天精神”解读

听众朋友们,大家好!欢迎来到财经学院教工党支部“党员微课堂”栏目,我是财经学院教工党支部党员贾鹏芳,今天我要跟大家分享的是载人航天精神。

2022年4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱成功着陆,三位航天员完成半年的太空之行光荣凯旋。星空浩瀚无比,探索永无止境。实施载人航天工程以来,广大航天人牢记使命、不负重托,在实际行动中培育铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的伟大载人航天精神。人无精神不立,国无精神不强。党员干部要向为国争光的航天英雄学习,以载人航天精神培根铸魂,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗、勇攀高峰。

自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。为了实现飞天梦,广大航天人一次次向艰难险阻发起进攻、向生理和心理极限发起挑战,以强大的创新能力抢占未来航天科技发展先机。空谈误国,实干兴邦。党员干部要在思维上善谋,突破条框束缚,发扬斗争精神、坚定斗争意志、练就斗争本领。面对风险挑战敢于出击、迎难而上,在急难险重任务中不畏艰险、攻坚克难、开拓进取,不断书写出科技自立自强的新时代华章。

航天发展的每一步背后,是广大航天人知难而进、顽强拼搏、不懈探索、攻坚克难的生动诠释。他们把攻关当作永恒的课题,勇于创新、锐不可当,攻克了一系列国际宇航界公认的尖端课题,把大国重器牢牢掌握在我们自己手中。科技兴则民族兴,科技强则国家强。广大航天人始终坚持党和人民的利益高于一切,不计个人得失,不求名利地位,始终展现蓬勃向上、昂扬奋发的精气神,用自己的青春、智慧、热血和生命,铺就了通往太空的“追天揽月”之路。人勤春来早,功到秋华实。党员干部要树立无私奉献、为民服务的理念,多出实招、办实事,集中精力解决好事关群众切身利益的问题。星光不问赶路人,未来属于奋斗者。

实践证明,只要我们矢志不渝地自主创新、勇攀高峰,就一定能逐梦更远的星辰大海,不断标注中国航天发展的新高度。蓝图已经绘制,梦想已经起航。深厚博大的载人航天精神和快速发展的航天事业,必将激发全民族探索和创新的热情,鼓舞全国人民奋发图强、勇敢前进。

作为新时代高职教师,我们一定要牢记总书记的嘱托,继承革命先辈未竟事业,大力弘扬载人航天精神,坚定理想信念,对党绝对忠诚;立足自身教师岗位,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以更大的勇气开拓进取,创新工作,甘于奉献,积极探索新时代职业教育教学方法,不断提升教书育人本领,为学院成为全国一流、国际知名职业大学贡献力量。

本文内容引自

1.学习时报《弘扬载人航天精神砥砺奋进伟大征程》