当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 课程建设 >> 正文

《物流管理概论》课程建设规划

日期:2012年04月09日 17:35

一.课程设计的指导思想

本课程建设以教育部有关高等职业教育的文件精神为总体指导思想,结合我院物流管理专业及课程建设实际,具体指导思想是:校企合作,立足实情,强化实践,探索教改,追求实效。

校企合作:邀请行业企业专家共同参与课程开发与建设;

立足实情:立足行业企业物流人才需求实情以及本专业学生实情;

强化实践:强化教学做一体化的教学模式、工学结合的人才培养模式;

探索教改:适应社会经济发展、行业企业发展对人才的需求以及本专业生源的变化;

追求实效:就业与创业率,社会、行业企业以及毕业生的评价是课程改革与建设成果的检验。

二.课程设计的思路

课程建设的基本思路是:按教育部相关文件精神要求,以区域经济发展对物流人才的市场需求为导向,以专业培养目标为依据,开展基于岗位能力与工作过程为导向的课程体系改革。根据岗位任职要求,联合企业基于工作过程加快课程建设与改革,根据职业技术领域和职业岗位的任职应具备的能力、素质、知识要求,同时参照职业标准进行课程模块设计,改革教学内容,建立突出职业能力培养的课程标准,规范课程教学的基本要求,校企合作制定课程考核标准,以此为基础组织课程教学资源,进行实训条件与教学团队建设,并组织实施,校企合作完成对学生的评价。

三.课程建设目标

适应职业教育对人才的要求,不断更新教育理念,改革教学内容,在教学过程中引入市场运作观念,深入挖掘教学过程的内涵,对照行业企业的人才需求标准制订课程标准和培养措施,将企业理念融入到人才培养过程之中,使学校的专业教育活动与企业的生产经营活动实现同步和互补,实现专业教育与就业的零距离目标。

推进教育创新,变革教学方式和管理方式,积极探索教学做一体化的教学方法改革,强化实训实习等关键环节,突出学生实践能力的培养;积极推行任务驱动、项目导向、顶岗实习等有利于增强学生能力的教学模式,提高学校整体教学水平,提高学生专业综合素质,增强创新意识和创新能力,提高人才培养质量。

力争在3-5年内建成精品课,最终形成学校主动、行业驱动、校企互动的良性课程建设格局。

四.课程建设的主要内容

(一)更新教育思想观念。以学生为主体、注重学生个性发展等现代教育思想要在课程建设中有所体现。

(二)加强师资队伍建设以“内部培养,限期提高,外部引进,专兼结合”为指导思想,通过参加全国高职高专师资培训、鼓励青年教师下企业锻炼、引进高学历、挖掘企业高素质人才作兼职教师、开展教学研究及学术交流活动等多种途径加强师资队伍建设,形成结构较合理、人员较稳定的教师梯队,课程尽量由教学与科研能力较强的教师主讲,力求教学效果好。

(三)教学内容和课程体系改革。顺应时代发展,结合企业物流综合管理岗位对知识技能的要求不断探索教学内容的改革。结合企业专家、任课教师及对学生就业后所从事的工作任务、任务实施过程及完成该任务必须具备的知识、能力、素质及工作环境进行全面调研与分析,不断优化教学内容,使教学内容具有先进性、科学性及系统性,能及时反映本学科领域的最新研究成果和教师的科研与教学研究成果保持教学内容的与时俱进。

(四)教学方法和手段改革。积极探索“教、学、做”一体化教学方法,把理论讲授和案例分析、实际调研、考察及参观等实践环节相结合。探索“多媒体课堂讲授+案例讨论与评析+企业调研+模拟演练”的教学模式。结合教学内容及学生特点灵活采用主要采用知识讲授、案例讨论、问题讨论法、调查法、专题讲座、模拟操作、情境教学以及现场实训等多种教学方法实施教学。灵活选择和运用现代化的教学手段,如立体化的多媒体设备、形象化的教具、虚拟化的沙盘演练、实操真实设备、软件模拟规划物流方案等,形象生动地展示教学内容,提高学生积极性,使其主动参与课堂教学互动活动。

(五)教材建设。积极开发理实一体的校本教材,编写与主教材配套的辅助教材。教材选用注重先进性与实用性,尽量选用国家规划教材。

(六)实验实训基地建设。校内物流实训室建设尽量考虑课程教学及学生实践能力培养需要,积极推进校企合作,加强校外实训基地建设,推进校企深度合作。

五.建设措施

(一)加强课程团队建设