传承好冬奥精神,融入课程思政教学

日期:2022年05月09日 11:24

传承好冬奥精神,融入课程思政教学

听众朋友们,大家好!欢迎来到财经学院教工党支部“党员之声”栏目,我是教师党员骞姣,今天我要和大家分享的是“传承好冬奥精神,融入课程思政教学”。

2月20日,北京2022年冬奥会圆满落幕。这是我国首次举办冬奥会,北京也成为全球首个“双奥之城”,北京冬奥会成为展现新时代国家形象、发挥大国之治、提振国家发展信心的重要窗口和契机。

在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,习近平总书记系统阐明胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,为我们奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量。

——胸怀大局,就是心系祖国、志存高远,把筹办举办北京冬奥会、冬残奥会作为“国之大者”,以为国争光为己任,以为国建功为光荣,勇于承担使命责任,为了祖国和人民团结一心、奋力拼搏。

——自信开放,就是雍容大度、开放包容,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以创造性转化、创新性发展传递深厚文化底蕴,以大道至简彰显悠久文明理念,以热情好客展现中国人民的真诚友善,以文明交流促进世界各国人民相互理解和友谊。

——迎难而上,就是苦干实干、坚韧不拔,保持知重负重、直面挑战的昂扬斗志,百折不挠克服困难、战胜风险,为了胜利勇往直前。

——追求卓越,就是执着专注、一丝不苟,坚持最高标准、最严要求,精心规划设计,精心雕琢打磨,精心磨合演练,不断突破和创造奇迹。

——共创未来,就是协同联动、紧密携手,坚持“一起向未来”和“更团结”相互呼应,面朝中国发展未来,面向人类发展未来,向世界发出携手构建人类命运共同体的热情呼唤。

北京冬奥会带来的影响,特别是对青年的影响超乎预期。如何有效激活冬奥精神中的育人元素,深度挖掘冬奥精神中宝贵的育人价值,把“拼搏精神”“中国自信”“开放包容”等冬奥精神牢牢镌刻在广大青年的心中,这要求我们专业教师必须注重内容、讲究方法,准确把握学情特点,正确处理专业教育和思想教育的关系,善于运用学生喜闻乐见的方式与方法,让冬奥精神走进学生,鲜活起来、生动起来、具体起来,让学生在新时代感悟到并真正实践冬奥精神。

在融入课程思政教学中,一是要把新时代奥林匹克精神和更快更高更强更团结的体育精神有机融入,讲深讲好,引导广大青年勇争一流、不言放弃、奋勇拼搏。这是冬奥精神的第一层内涵。二是要把冬奥会闪耀的中国元素、中国自信、中国精神讲深讲好,切实增强广大青年人的文化自信心和民族自豪感。这是冬奥精神的第二层内涵。三是要把冬奥会“更团结,向未来”的人类命运共同体这一全球价值观讲深讲好,在广大青年心中播撒和平的种子,用更开放、更包容、更自信的姿态放眼世界,开创未来。这是冬奥精神的第三层内涵。冬奥精神三个方面的内涵,是认识冬奥精神、实践冬奥精神的基础,由浅入深、由小及大、由点到面,必须要和青年讲清楚,用冬奥精神助力他们成为能工巧匠,进而成为大国工匠。

本文内容引自

1.新华社微博《习近平阐述北京冬奥精神》